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Kartoffelklöße mit Soße

Zubereitet mit

Ergibt  ca. 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 Packung HENGLEIN Fränkischer Kloßteig für Klöße halb & halb (750 g)

 

Für die Soße:

  • 1 Packung küchenfertige Bratensoße

 

Bratensoße vegetarisch

  • 2 kleine  Zwiebel(n)
  • 3 Karotte
  • Ca. 80 g Knollensellerie
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL Tomaten           
  • 1 EL Balsamico
  • 1/8 l Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt                   
  • 1 Stiel/e Rosmarin
  • 2-3 EL Olivenöl              
  • ½ TL Zucker             
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • 750 ml Wasser
  • 20 g Kalte Butter

 

Für den Salat:

  • 1 Kopf Salat (Kopfsalat)
  • Essig, Öl
  • Salz & Zucker
Pro Portion

Zubereitung

Den Kloßteig durchkneten, Klöße formen und nach Belieben goldbraun geröstet Weißbrotwürfel in die Mitte drücken. Die Klöße in mind. 2 Liter kochendes Salzwasser (1 geh. TL Salz) geben, einmal aufkochen, dann 20-25 Minuten ohne Deckel ziehen lassen. Nicht mehr kochen!

Die Klöße mit küchenfertiger Soße oder mit Soße vom Braten und grünem Salat servieren.

 

Zubereitung für Bratensoße vegetarisch

Zwiebeln, Karotten und Knollensellerie in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne heiß werden lassen und das Gemüse in Olivenöl anbraten bis es Farbe bekommt, dann das Tomatenmark und den Zucker zugeben und kurz mitrösten (Vorsichtig, darf nicht verbrennen sonst wird es bitter). Den Senf dazugeben und mit Rotwein und Balsamico ablöschen. Die Flüssigkeit kurz reduzieren und dann das Wasser hinzugeben. Lorbeerblatt und Rosmarin sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Die Soße ca. 1 Stunde bei geringer Hitze köcheln und einreduzieren. Zum Schluss die Soße passieren, die kalte Butter in der nicht mehr kochenden Sauce montieren.

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