HENGLEIN-Logo

Häufig gestellte Fragen (FAQ) an HENGLEIN

Sie haben Fragen? Wir haben Antworten! In unserem FAQ-Bereich haben wir die am häufigsten gestellten Fragen unserer Kunden gesammelt und für Sie übersichtlich aufbereitet. Falls Ihre Frage dennoch unbeantwortet bleibt, zögern Sie nicht, uns direkt zu kontaktieren. Wir sind stets bemüht, Ihnen bestmöglich weiterzuhelfen.
Welche Vorteile haben Frischeprodukte gegenüber Trockenprodukten?

Die Qualität von Frischeprodukten ist deutlich besser als die von Trockenprodukten. Frischeprodukte schmecken praktisch wie selbst gemacht. HENGLEIN-Produkte können sofort verarbeitet werden, es entstehen keine Wartezeiten, und Sie sparen die Zeit fürs Mischen und Aufquellen. Das schmeckt einfach!

Welche Vorteile haben Frischeprodukte gegenüber Konserven und Tiefkühlprodukten?
Die Qualität ist aufgrund der schonenden Erwärmung bei der Pasteurisation deutlich besser als bei sterilisierten Produkten. Da es nicht wie bei den tiefgefrorenen Produkten zu einer Zerstörung der Zellen (weich werden, Saftverlust) kommt, sind auch hier Qualitätsvorteile gegeben.
Warum werden HENGLEIN Kartoffel-Produkte geschwefelt?
Dies ist nötig, damit die natürliche Farbe der Kartoffeln erhalten bleibt. Ansonsten tritt eine hässliche Graufärbung der Produkte ein. Das Schwefeln ist altbekannt und wurde schon zu Großmutters Zeiten zur Farberhaltung verwendet.
Wo kommen die Kartoffeln für die HENGLEIN-Produkte her?
Die ausschließlich deutschen Kartoffeln kommen aus kontrolliertem und integriertem Anbau. D. h. wir schließen feste Verträge mit Landwirten in der nahen Umgebung, die unter strengen Vorlagen, Richtlinien und Kontrollen die Kartoffeln anbauen. Denn erstklassige Rohware ist die Basis für gute Produkte. Nicht umsonst erhalten HENGLEIN-Produkte jährlich zahlreiche Auszeichnungen (z. B. DLG).
Wie stellt HENGLEIN sicher, dass nur einwandfreie Qualität das Haus verlässt?
Qualität war schon immer das Erfolgsgeheimnis von HENGLEIN. Dabei stehen Genuss und Sicherheit an erster Stelle. HENGLEIN hat ein ausgefeiltes Qualitätsmanagement. Dies beinhaltet natürlich ein HACCP-System und die Rückverfolgbarkeit gemäß VO 178/2002. Auf diese Weise wird auch die Gentechnikfreiheit unserer Produkte abgesichert. Selbstverständlich sind unsere Betriebe IFS- und BRC-zertifiziert.
Wie kommen die Produkte, die ja gekühlt werden müssen, in den Markt?
Damit die HENGLEIN-Produkte den schnellsten Weg in das Kühlregal finden, hat HENGLEIN einen eigenen Werksfernverkehr mit ca. 26 Kühlzügen. Somit ist HENGLEIN flexibel und unabhängig von nicht kalkulierbaren Faktoren.
Wie unterscheiden sich die verschiedenen Sorten der HENGLEIN Kloßteige?

Im Kloßteig nach Thüringer Art sowie im Kloßteig für Rohe Klöße werden zwei Drittel rohe und ein Drittel frisch gekochte Kartoffeln verarbeitet. 

Bei unserem fränkischen Kloßteig (halb & halb) besteht die Hälfte der verarbeiteten Kartoffeln aus frisch gekochten und die andere Hälfte aus rohen Kartoffeln.

Der Seidenknödelteig erhält seine samtige Beschaffenheit dadurch, dass hierfür nur frisch gekochte Kartoffeln verwendet werden. Zusätzlich enthält dieser noch Eier, um den Teig extra geschmeidig zu machen.

Was gibt es beim Einfrieren von Kloßteig zu beachten?
Formen Sie die Klöße vor dem Einfrieren. Zur Zubereitung verquirlen Sie einen Teelöffel Stärkemehl in einer Tasse mit kaltem Wasser und rühren dies vor dem Einlegen der Klöße in das kochende Wasser. Nun geben Sie die Klöße in gefrorenem Zustand in das kochende Wasser und lassen diese ca. 30 Minuten köcheln. Wir empfehlen die frische Zubereitung.
Kann das Papier der Backteige mitgebacken werden?
Das Backpapier in welchem unsere Backteige eingewickelt sind, kann problemlos bis zu einer Temperatur von 220 °C mitgebacken werden. Eine Ausnahme stellt unser Strudelteig (bzw. Filo- oder Yufkateig) dar: Hier darf das Papier nicht mitgebacken werden.
Wieso ist bei der Verpackung von HENGLEIN Pizza- und Hefeteig ein Ventil integriert?

Das CO2-Ventil wird bei Teigen mit frischer Hefe genutzt, um den Sauerstoff- und CO2-Austausch zu gewährleisten. Denn die Hefegärung findet auch nach der Produktion noch im Teig statt.

Wie unterscheidet sich der HENGLEIN Reibekuchen- vom HENGLEIN Kartoffelpufferteig?
Unser HENGLEIN Kartoffelpufferteig ist gröber gerieben und zudem weniger gewürzt als unser Reibekuchenteig. So ist diese neutrale Rezeptur bestens dafür geeignet, um eigene Ideen und Zutaten in die Kartoffelpuffer zu bringen. Der HENGLEIN Reibekuchenteig enthält im Vergleich zum HENGLEIN Kartoffelpufferteig mehr Zwiebeln und Gewürze und ist somit für alle die Wahl, die es würziger mögen und keine weiteren Zutaten hinzufügen möchten.

Wenn Sie Fragen haben: Kontakt zu HENGLEIN

Sie haben Fragen oder Anregungen? Wir sind für Sie da! Nehmen Sie jetzt Kontakt mit uns auf – wir helfen Ihnen gerne weiter.