Zutaten & Zubereitung
1 Packung HENGLEIN Knöpfle (400 g)
1 kleiner Blumenkohl
1 Broccoli
2 Möhren
1 Stück Sellerie (ca. 200 g)
1 Stange Lauch (Porree)
2 Liter Brühe
100 g Schwarzwälder Schinken
2 EL Butter
3 EL Mehl
200 ml Milch
Salz & frisch gemahlener Pfeffer
1-2 Prisen Muskat, gemahlen
einige Spritzer Worcestersoße und Zitronensaft
60 g Paniermehl
Zubereitung:
Blumenkohl und Broccoli waschen, putzen und in kleine Röschen zerteilen. Möhren und Sellerie schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Brühe aufkochen, das Gemüse darin ca. 5-10 Min. garen, abtropfen lassen und dabei 500 ml Garsud auffangen. Schinken in Streifen schneiden. Blumenkohl, Broccoli, Möhren, Sellerie, Lauch, Knöpfle und Schinken vermischen und in eine Auflaufform geben.
Butter erhitzen, mit Mehl bestäuben, den aufgefangenen Garsud und Milch angießen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Worcestersoße und Zitronensaft abschmecken. Soße auf der Gemüsemischung verteilen, mit Paniermehl bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 30-35 Minuten goldbraun überbacken. Nach Wunsch mit Kräutern garnieren und servieren.
Tipp: Wenn Sie es gerne vegetarisch mögen, lassen Sie den Schinken einfach weg.