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Putenoberkeule in Apfelsauce mit Thüringer Klößen

Zubereitet mit

Ergibt 4-6 Portionen

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Zutaten

  • 1 Packung HENGLEIN Kloßteig für Klöße Thüringer Art (750 g)
  • 1 Putenoberkeule (ca. 1200 g)
  • einige Majoranblättchen
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 500 g Kürbisfruchtfleisch
  • 2 säuerliche Äpfel (z.B.
  • Boskop, Cox Orange)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Paniermehl
  • 1-2 EL dunkler
  • Soßenbinder
  • Salz & Pfeffer
Pro Portion

Zubereitung

Putenoberkeule waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Zwiebel abziehen und mit dem Kürbis in grobe Stücke schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden.

Schmalz in einem backofengeeigneten Bräter erhitzen, Putenoberkeule dazugeben und anbraten. Zwiebel dazugeben und ebenfalls anbraten. Brühe angießen, aufkochen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 90 Minuten schmoren Nach 50 Minuten Garzeit Äpfel und Kürbis dazugeben.

Klöße nach Packungsanweisung zubereiten, dabei jeweils 3 Cranberries in der Mitte geben. Butter schmelzen, Paniermehl dazugeben und anrösten. Restliche Cranberries hacken, zufügen und kurz mit erhitzen.

Putenoberkeule aus der Soße nehmen und das Fleisch vom Knochen lösen. Soße durch ein Sieb gießen, mit Soßenbinder andicken und mit den Gewürzen abschmecken. Klöße abtropfen lassen, in der Buttermischung wenden, mit dem Putenfleisch und Soße servieren. Dazu passen grüne Bohnen.

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