Zutaten:
1 Pack. Henglein Kloßteig für Klöße Fränkisch halb & halb (750 g) oder
1 Pack. Henglein Kloßteig für Thüringer Klöße (750 g)
Basilikum und frische Kräuter nach Lust & Laune
Käsefüllung mit Halloumi, Emmentaler oder Hirtenkäse
Zum Panieren: Semmelbrösel
Für die Veggie-Bolognese:
100 g Sojagranulat oder -schnetzel, fein
1 TL Gemüsebrühe (Instantpulver)
1 EL Sojasoße
1 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
2 Selleriestangen
Hartblättrige Kräuter nach Wunsch: z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano, Lorbeer
Olivenöl zum Braten
200 ml Gemüsebrühe
380 g passierte oder stückige Tomaten
Pfeffer
Zubereitung Veggie-Bolognese
300 ml heißes Wasser mit Sojasoße, Instant-Gemüsebrühe und 1 EL Tomatenmark
in eine Schüssel geben und Sojaschnetzel ca. 15 Minuten darin einweichen.
Restliche Flüssigkeit abgießen und Sojaschnetzel in Olivenöl scharf anbraten. Kräuter dazugeben. Alles aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Zwiebel und Knoblauch häuten, Karotte schälen und Stangensellerie waschen und alles fein würfeln. Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, Knoblauch und Gemüse dazugeben und anbraten. Sojaschnetzel dazu geben. Mit Brühe angießen, passierte Tomaten dazu geben und köcheln lassen – je länger, umso besser! Mit Pfeffer abschmecken. Tipp: doppelte Menge kochen und einen Teil einfrieren!
Zubereitung Auflauf
Den Kloßteig mit gehacktem Basilikum (oder anderen frischen Kräutern) mischen und durchkneten. Den Käse für die Füllung (am Besten eignen sich Sorten wie z. B. Halloumi, Emmentaler, Hirtenkäse – oder ein veganes Alternativprodukt) in 5 cm lange Streifen schneiden. Mit dem Kloßteig Rollen formen und den Käse damit ummanteln.
Boden einer kleinen Auflaufform mit der Veggie-Bolognese bedecken. Die Kräuter-Käse-Gnocchi darauf legen und die Auflaufform mit Bolognese auffüllen. Mit geriebenem Hartkäse bestreuen – oder vegan mit einer Mischung aus Öl, Salz & Semmelbröseln. 35 Min. bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) backen.
Zubereitungszeit mit Bolognese: ca. 50 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten