Zutaten & Zubereitung
Zutaten:
1 Packung Henglein Hefeteig (= 450 g)
Fett für die Form
2 EL Quittengelee
100 g Zucker
60 g Mehl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Vanillezucker
100 ml Milch
1 Becher Sahne (= 200 ml)
3 Eier
500 g Quark
Abrieb und Saft 1/2 unbehandelten Zitrone
300 g Herbstfrüchte (z.B. Birnen, Pflaumen, Äpfel)
20 g grob gehackte Edelnussmischung (z.B. Macadamianüsse, Paranüsse, Cashewkerne)
2 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Hefeteig entrollen und den Boden und Rand einer gefetteten Quicheform mit dem Teig auslegen. Den überstehenden Teig abschneiden und daraus Ahorn- und Eichenblätter ausstechen.
- Den Teigboden mit Gelee bestreichen. Für die Creme Zucker, Mehl, Vanillepuddingpulver, Vanillezucker, Milch, Sahne, Eier, Quark, Zitronenabrieb und -saft gut verrühren und die Creme auf dem Teigboden verteilen.
- Früchte vorbereiten, in Spalten schneiden und dekorativ auf der Creme anrichten. Ausgestochene Blätter darauf verteilen, Nussmischung überstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.