HENGLEIN-Logo

Krustenbraten mit Semmelknödeln und Wirsinggemüse

Zubereitet mit

Ergibt 4 Portionen

Sie finden auch eine Vielfalt an Rezepten auch bei unserem Partner CHEFKOCH.de

Zutaten

  • 1 Packung HENGLEIN Semmelknödel „Böhmische Art“ (500 g)
  • Schweinebraten, mit Schwarte (1500 g)
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Flasche Weizenbier
  • 1 Bratensaftwürfel
  • 2 EL Sauerrahm
  • Butterschmalz zum Anbraten
  • evtl. Speisestärke zum Binden
  • Kümmel
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

 

Für die Beilage:

  • 1 mittelgroßer Wirsing
  • 1 EL Butterschmalz
  • 250 ml Sahne
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

 

Pro Portion

Zubereitung

Gemüse putzen und grob zerkleinern. Fleisch trocken tupfen, Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und stark salzen. Bratenfleisch mit Kümmel, Pfeffer und Salz würzen und in einem Bräter von allen Seiten (außer der Schwartenseite) in heißem Butterschmalz scharf anbraten. Schwartenseite nach oben drehen, Gemüse um das Fleisch legen, mit ca. 1/3 des Bieres angießen und kurz aufkochen lassen.

Den Bräter mit Wasser bis ca. zur Hälfte des Bratens auffüllen und den zerkleinerten Bratensaftwürfel in den Sud geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ( Gas Stufe 4, Umluft 180° C) ca. 120 Min. garen. Dabei den Braten gelegentlich mit etwas Wasser übergießen. Evtl. Grillfunktion vor dem Ende der Garzeit zuschalten, wird die Kruste zu dunkel, diese mit Alufolie abdecken. Wirsing putzen, in schmale Streifen schneiden und in einem Topf in heißem Butterschmalz ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Sahne angießen und weitere 10-15 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt köcheln lassen. Semmelknödel nach Packungsanweisung zubereiten.

Fleisch aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse durch das Sieb passieren, übriges Bier zugeben, abschmecken und aufkochen lassen. Sauerrahm einrühren und die Soße evtl. mit Speisestärke andicken. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit den Knödeln, dem Wirsinggemüse und der Soße servieren.

Weitere Rezepte mit Hefeklößen & -knödel

Wenn Sie Fragen haben:
Kontakt zu HENGLEIN

Sie haben Fragen oder Anregungen? Wir sind für Sie da! Nehmen Sie jetzt Kontakt mit uns auf – wir helfen Ihnen gerne weiter.